Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Солнечная панель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

And36
Доброго времени суток! Кто в курсе, просветите меня, пожалуйста, в вопросе солнечных батарей. Есть маленькая солнечная батарея 30*60, к ней прикреплен вибромоторчик. Если светить на панель обычной лампой накаливания 60 Вт, моторчик работает, как сумасшедший, а если светить светодиодной лампой 10Вт, равной 80 Вт лампы накаливания, моторчик мертв. Почему так происходит? Ведь по мощности светодиодная лампа даже больше, чем лампа накаливания? Спасибо всем откликнувшимся
p.s. панель 2В, моторчик 1.5 В
Shturman1
природа происхождения света у светодиодной лампы совсем другая чем у накаливания. Проще говоря сам свет который исходит от светодиод. лампы не подходит для панели.
And36
Цитата(Shturman1 @ 5.1.2021, 9:25) *
природа происхождения света у светодиодной лампы совсем другая чем у накаливания. Проще говоря сам свет который исходит от светодиод. лампы не подходит для панели.

Спасибо Вам за ответ. Только вот почему мощный налобный светодиодный фонарь всё-таки приводит мотор в работу, а просто светодиодная лампа - нет?
Viktor2004
Цитата(And36 @ 5.1.2021, 19:59) *
Спасибо Вам за ответ. Только вот почему мощный налобный светодиодный фонарь всё-таки приводит мотор в работу, а просто светодиодная лампа - нет?

Для эффективной работы панели требуется конкретная длина волны которой облучают панель. Есть источники света, в спектре которых этой длины волны нету
And36
Цитата(Viktor2004 @ 5.1.2021, 18:06) *
Для эффективной работы панели требуется конкретная длина волны которой облучают панель. Есть источники света, в спектре которых этой длины волны нету

Вот оно в чем дело! Спасибо!!!
Shturman1
кстати, по спектру свет лампы накаливания самый близкий к солнечному из всех искусственных источников света
Zolan77
Спектр светодиодной лампы - линейчатый,
накаливания - сплошной.
У фонарика фокусированный мощный пучок и его хватает.
У светодиодной лампы - рассеянный.
Инк
Zolan77, линейчатый у люм. У СДЛ сплошной с завалом.
Zolan77
Цитата(Инк @ 6.1.2021, 0:17) *
Zolan77, линейчатый у люм. У СДЛ сплошной с завалом.

Точно. В синюю область.
And36
Огромнейшее спасибо всем, кто откликнулся! Вы мне очень помогли.

А если использовать галогенную лампочку или фонарь с галогенной лампой, как вы считаете, мотор 1,5В заработает или нет? Спектр галогенных ламп вроде пишут приближен ещё даже больше к солнечному свету, чем ламп накаливания.
с2н5он
Вам вообще для чего? перпетум мобиле хотите исполнить?

Цитата(And36 @ 6.1.2021, 1:17) *
А если
купите, пробуйте, цена вопроса то....
And36
[quote name='с2н5он' date='6.1.2021, 2:16' post='554994']
Вам вообще для чего? перпетум мобиле хотите исполнить?

icon_smile.gif))) Я вообще далека от темы солнечных батарей и принципов их работы. Но в чем не разберёшься ради ребенка? icon_smile.gif)) Ребенок в школе эксперимент проводит. Сделал игрушку на солнечной батарее и нужно, чтобы она заработала от фонаря.

Конечно, пробовать можно. Вопрос только в деньгах. Уже опробовали несколько фонариков и казалось бы достаточно мощных, но моторчик работать от их света не желает.

Благодарю всех за участие в обсуждении!!! Будем пробовать ещё!!! icon_smile.gif
Инк
От 20 Вт галогенки с мятым отражателем точно заработает, они на 12 В бывают, должны ещё продаваться
Zolan77
Цитата(And36 @ 6.1.2021, 12:12) *
Ребенок в школе эксперимент проводит. Сделал игрушку на солнечной батарее и нужно, чтобы она заработала от фонаря.

Вам нужно ориентироваться на такой фонарь.
Игрушка гарантированно будет работать с расстояния больше метра.
От него тепло на руке!
Китайские игрушки на солнечных батареях я запускал.

Фонарь на галогенке - бред. Жрать будет слишком много.
Хотя раньше были полицейские фонари-дубинки на 6 батареек тип D.
Гость_Дачник_*
Цитата(Инк @ 6.1.2021, 12:26) *
От 20 Вт галогенки с мятым отражателем точно заработает, они на 12 В бывают, должны ещё продаваться

Конечно продаются. Есть ещё и автомобильные лампы на 12В и любую мощность. Не только в автомагазинах, но и в отделах автотоваров тех же "Ашанов" и т.д.
На 21 Вт - для стопсигнала и заднего хода, есть и галогенки (напр., для противотуманных фар).
Одолжите у знакомого автолюбителя (у уважающего себя водителя запасные лампы всегда в бардачке), и попробуйте.
And36
Цитата(Гость_Дачник_* @ 6.1.2021, 16:44) *
На 21 Вт - для стопсигнала и заднего хода, есть и галогенки (напр., для противотуманных фар).
Одолжите у знакомого автолюбителя (у уважающего себя водителя запасные лампы всегда в бардачке), и попробуйте.

Я благодарна каждому, кто поучаствовал в обсуждении моей проблемы! Вот только я не очень поняла, куда мне вставить лампочки для стоп сигнала или галогенные для противотуманных фар, чтобы их попробовать? В автомобиле-то они работают от аккумулятора, насколько я понимаю. А дома куда мне их вкрутить? С фонарем, ссылку на который мне сбросили выше, там всё понятно. Только стоимость, конечно, для разового эксперимента кусается немного icon_smile.gif))
Sky_net
Цитата(And36 @ 7.1.2021, 0:45) *
Я благодарна каждому, кто поучаствовал в обсуждении моей проблемы! Вот только я не очень поняла, куда мне вставить лампочки для стоп сигнала или галогенные для противотуманных фар, чтобы их попробовать? В автомобиле-то они работают от аккумулятора, насколько я понимаю. А дома куда мне их вкрутить? С фонарем, ссылку на который мне сбросили выше, там всё понятно. Только стоимость, конечно, для разового эксперимента кусается немного icon_smile.gif))

Вы задали мощный вопрос.
Понимаете, чем больше телесный угол тем меньше сила света (Кд) при одинаковом световом потоке(Лм), потому что люмены как бы рассредоточиваются по всему этому телесному углу. А в светодиоде ещё и кпд маленький.
Короче, лазерная указка с линзой рассеивающей по площади солнечной батареи будет самое то.

Вот здесь посмотрите, может поможет:
zen.yandex.ru/media/poweredhouse/likbez-po-osvesceniiu-liuksy-liumeny-kandely-5f7da7cfb4802f1c4a869296
Zolan77
Цитата(And36 @ 6.1.2021, 23:45) *
С фонарем, ссылку на который мне сбросили выше, там всё понятно. Только стоимость, конечно, для разового эксперимента кусается немного :)))

Можете взять такой. Пучок фокусируется в пятно, размером как раз с батарею, но мощность в 7 раз ниже. Расстояние будет меньше, но работать будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.